Структура сайта

вязание спицамиrssвязание крючкомrssвилкаrssвышивкаrss
советы, технические приемы, учебные курсы, условные обозначения, таблицыrss
музыка, видео, фото и другое в хозяйстве неполезноеrssвсякое разноеrss
FAQматематикакартаrssсофт, программыrssфотоделоrss

Следить за обновлениями сайта можно, подписавшись на общую ленту RSS либо на ленту категорий, указанных выше, если вас интересуют только отдельные темы.

RSS подписка           Фильтр и поиск

На каждой странице есть кнопка (Сохранить в PDF), которая позволяет сохранить опубликованный материал на свой компьютер.

Далее… »

Временно бесплатно

Далее… »

Архив моделей, предоставляемых дизайнерами бесплатно некоторое время:
с 08.2014 по 06.2015

(Для просмотра необходимо авторизоваться)

Как использовать код (coupon code, promo code)

Кликнуть «buy it now», затем «use a coupon code», ввести код, кликнуть «apply». Если выдано сообщение «Sorry! wew is not a valid coupon code.», значит, акция уже закончена или неверный код. Контроль: в случае успеха в итоговой строке будет написано «Total: free» (Итого: бесплатно).
Код можно использовать только один раз. Если код не сработал, проверьте историю загрузок — возможно, описание уже было загружено ранее.

Обновления

Для платных моделей уведомления об исправлениях приходят по почте. Для бесплатных и временно бесплатных моделей такие уведомления не рассылаются, поэтому добавляйте их в библиотеку (library) — там появляется пометка «update available».

Доступ к переводам

Если вы испытываете сложности при скачивании файлов с Яндекс-Диска,
попробуйте один из следующих вариантов решения этой проблемы.

Далее… »

1) Установить последнюю версию браузера Опера, в расширенных настройках включить VPN

Опера предоставляет бесплатный и безлимитный встроенный VPN.
В адресной строке сразу появится иконка VPN:

2) Установить Яндекс-Браузер и включить режим турбо.
3) Также можно установить OpenVPN, подробные инструкции по настройке вы найдете в интернете по запросу «zaborona.help».

Гимн успеха / Anthem of Success

Money is the reason we exists

Далее… »

Шубка у Раисы Максимовны хороша…

Образец в обычном и круговом вязании

Театр начинается с вешалки. Вязание начинается с образца.
Для определения плотности вязания мы вяжем образец — как правило, это прямоугольник небольшого размера, например, 12 см на 12 см. С опытом приходит понимание, что это не тот этап, на котором нужно экономить время, и образцы увеличиваются до 30-40 см, особенно в ширину, поскольку ошибку в определении плотности вязания по вертикали чаще всего можно скорректировать в процессе вязания, после того как отвязан низ изделия или рукава. А вот ошибки в определении плотности вязания по горизонтали, видимо, и привели к появлению стиля оверсайз. Когда изделие получилось на 20 см шире чем нужно, не распускать же — проще сказать, что это задумка дизайнера.

Инерция мышления приводит к тому, что даже когда изделие вяжется по кругу (бесшовный реглан, например), образец по накатке вяжется в виде прямоугольника прямыми и обратными рядами. А тем временем плотность вязания по кругу может оказаться выше, чем прямыми и обратными рядами на тех же спицах из той же пряжи. Особенно хорошо этот эффект заметен на лицевой глади — при вязании по кругу полотно состоит из одних лицевых петель и оно «самоутягивается».

Далее… »

Ошибка в четверть петли в определении горизонтальной плотности вязания вполне может дать ошибку 10-12 см в ширине готового изделия.

Решение проблемы — сняться с ручника и вязать образец на круговых спицах. Но на маленьком количестве петель это делать неудобно, приходится переходить на круговые спицы меньшей длины или на чулочные спицы. Кроме того, образец должен быть в два раза шире, так как полотно в виде трубы. Конечно, готовый образец можно разрезать вдоль и делать замеры по раскладке шкуры «убитого» образца, но не каждый пойдет на такие жертвы — сначала я порежу образцы, а потом мне не хватит два грамма пряжи закрыть последний ряд полочки.
Если выбрали этой способ и узор сложный, добавьте к раппорту узора в конце круга 3-5 петель и вяжите эти петли лицевой гладью — это место будущего разреза (стик).

Второй способ — вяжем образец только прямыми (лицевыми) рядами. После каждого ряда пряжу протягиваем по изнаночной стороне работы, оставляя отрезки достаточной длины, чтобы не стянуть полотно. Вот и все — быстро, практично и неаккуратно, зато образец в любой момент можно распустить и пустить в дело.

Вязать нужно либо на круговых спицах с леской либо на чулочных спицах. После каждого ряда работу, не поворачивая, сместить к противоположному концу спицы, нить протянуть за работой и вернуться к первой петле предыдущего ряда. При желании подшить образец в свой гербарий — заблокировать готовый образец и отрезать протяжки.

12 образцов из одной и той же пряжи, связанные одним и тем же номером спиц двенадцатью разными людьми:

Попутно несколько советов по теме образцов:

* Главное — сразу записать номер спиц. Пока образец будет сохнуть, эта информация из головы улетучится, и образец будет бесполезен.
* Неплохо бы связать образцу бордюр платочной вязкой. Ему приятно, а вам это уменьшит закручиваемость и облегчит блокировку
* Иногда пряжа полностью раскрывается только после второй стирки. Поэтому и образец нужно постирать и высушить два раза. Заодно узнаете, линяет ли пряжа.
* Перед тем как закрывать петли, можно провязать один вспомогательный ряд, в котором закодировать размер спиц — на фоне лицевых провязать подряд столько изнаночных петель, каков номер спиц. Или дырочек с помощью накидов. Что делать с половинками и четвертинками? Переходить на японскую нумерацию или просто умножать номер на 4. Или сначала связать целую часть номера и через пробел дробную, например:
— спицы 3.25 мм = 3 изн (или три дырочки), 3 лиц, 1 изн;
— спицы 3.5 мм = 3 изн (или три дырочки), 3 лиц, 2 изн;
— спицы 3.75 мм = 3 изн (или три дырочки), 3 лиц, 3 изн.
В общем, такая вязанная азбука морзе.
* Не обязательно следовать рекомендациям на упаковке.
* Можно приколоть к готовому образцу бумажку с подробной информацией — что за пряжа, номер спиц, плотность вязания, коэффициент усадки. Особенно полезна такая база данных, если планируете в дальнейшем снова вязать из этой же пряжи.
* Если в изделии два узора — вязать нужно два образца и определять плотность вязания для каждого узора индивидуально. Например, изделие связано лицевой гладью, а планки — платочной вязкой. Разницу в плотности вязания нужно компенсировать убавлением петель или переходом на спицы другого размера.
* Иногда рекомендуют измерить образец дважды — один раз в спокойном состоянии, второй раз — в слегка растянутом состоянии, ведь при носке изделие неизбежно растягивается. В качестве рабочей плотности взять среднее арифметическое двух измерений.
* Некоторые не вяжут образцов вообще. На глазок набирают петли для спинки, провязывают 15-20 см или до подмышек, стирают прямо на спицах и исходя из полученных результатов корректируют количество петель для окончания спинки и для полочек. Не для перфекционистов.
* Не забываем, что образец вяжется не только для определения плотности вязания, но и для подбора номера спиц под выбранную пряжу и узор. Поэтому вместо одного хорошенького образца зачастую получается рулон секций, со сменой номера спиц в каждой секции.
* Образец можно еще и взвесить, затем площадь образца разделить на вес и узнать на сколько квадратных сантиметров хватает 1 г пряжи. Полученное число позволяет оценить расход пряжи на изделие. Если пряжа дорогая, и нет желания покупать 1-2 мотка про запас, «вдруг не хватит», можно, отвязав первый моток, сделать точный перерасчет и сразу же докупить, пока пряжа этой же партии и оттенка не закончилась в магазине.

Причины, по которым образец не сказал вам правду:

* образец слишком маленький
* кромочные петли вы включили в расчет плотности вязания
* при измерении вы отбросили половину или четверть петли
* для основного проекта вы взяли не те спицы и не тот узор, которыми вязали образец (мои любимые адди с острыми кончиками сейчас заняты, свяжу образец на чиагу — номер же одинаковый)
* изделие вытянулось в длину под действием собственного веса (причем еще в процессе вязания, на спицах), а образец легкий и он не вытянулся. Кстати, поэтому рекомендуется хранить вязаные вещи смотанными в валики и горизонтально, а не на плечиках. Как вариант — вязать образец сразу с отягощением.
* образец и изделие вы стирали в разных режимах
* изделие вы связали на другой плотности, вы же не робот. Скажу больше, если вязать целый день, то утром может быть одна плотность, а вечером другая, сказывается усталость.
* банальные вещи — плотность по горизонтали не равна плотности по вертикали и не равна плотности по диагонали, а при расчете регланных линий мы почему-то часто забываем об этом. Для реглана нужен образец с убавлениями или прибавлениями.

* Часто пряжа (особенно имеющая в своем составе акрил) растягивается при натяжении и уже не возвращается в исходное состояние. Это значит, что нить становится тоньше и длиннее при том же весе. При намотке на бобину нить испытывает неодинаковое натяжение в начале и в конце бобины, ведь диаметр намотанного непрерывно меняется. Как следствие — нить в середине бобины может быть тоньше чем в начале или в конце, что незамедлительно сказывается на плотности вязания.

Об отсутствии здравого смысла в американской системе

Вы могли долгие годы пользоваться вот такой линеечкой для определения плотности вязания и размера спиц и не замечать, что:

Вязание образцов (swatching) настолько увлекательно, что на нем можно остановиться, стать swatchaholic. Многие проекты так и не пошли дальше стадии образцов, эх, сколько упаковок пряжи так и не раскрыли свой потенциал… С другой стороны, настоящие джигиты образцов не вяжут.

Каталогизация образцов

Наши бабушки собирали образцы в пухлые альбомы, занимающие много места. Сейчас все намного проще — сфотографируй, опиши, сохрани в блог или на Ravelry.

Масштабный коэффициент петли

Чтобы узнать, являются ли петли почти квадратными, средними или широкими, проведите подсчет эталонного числа. Поделите количество рядов на количество петель в образце 10 х 10 см. Проверьте результат:

менее 1: длинная петля
1.0: квадратная
1.1 — 1.2: почти квадратная
1.3 — 1.6: средняя
1.7 и более: широкая

Например, чулочная вязка чаще всего дает масштаб от 1:1.3 до 1:1.4, однако эта пропорция иногда снижается до 1.15 или увеличивается до 1.6. Платочная вязка широкая, масштаб около 2.
Таким образом, при использовании рисунка для вышивки крестиком по канве в вязанном изделии нужно учитывать масштабный коэффициент. Чтобы получить точный рисунок, схему надо рисовать на масштабной расграфленной бумаге.

Ресурсы для автоматизации процесса:

// knitPro web app
Загружаем рисунок или фотографию, указываем масштаб петли в одной из трех пропорций, получаем на выходе схему. Результат выводится в pdf-документ, пригодный к печати. Лучше работает для простых рисунков с четкими линиями и небольшим количеством цветов.

ABCs of Knitting — Actual Size Graph Papers
Генерирует pdf-документ с миллиметровкой размера A4 по заданным параметрам: количество петель и рядов в образце 10 х 10 см, можно вводить дробные значения; коэффициент для уменьшения размера клеточки; толщина линий. Например, если задать коэффициент равный 1/10, то на листе поместится в 10 раз больше клеточек по ширине и по высоте. При печати в Acrobat Reader не указывайте опцию «Растягивать на весь лист».

Вязанные шорты

Далее… »

Источник: Knitting magazine 21 winter knits
Дизайнер: Sarah Hazell

Свитер Muffeli

Далее… »

Источник: Hold Your Needles 1 (2011)
Дизайнер: Mari Muinonen, Suvi Simola

Проект на Ravelry: Muffeli

Suzanne Vega — Tom’s Diner (do-do-do)

This was the first song converted to MP3.
Some refer to Suzanne Vega as ‘The mother of MP3′
This song was chosen because of its nearly monophonic nature and wide spectral content, making it easier to hear imperfections in the compression format during playbacks.

Далее… »

The song «Tom’s Diner» by Suzanne Vega was the first song used by Karlheinz Brandenburg to develop the MP3.
Brandenburg adopted the song for testing purposes, listening to it again and again each time refining the scheme, making sure it did not adversely affect the subtlety of Vega’s voice.

1990
I am sitting
In the morning
At the diner
On the corner

I am waiting
At the counter
For the man
To pour the coffee

And he fills it
Only halfway
And before
I even argue

He is looking
Out the window
At somebody
Coming in

«It is always
Nice to see you»
Says the man
Behind the counter

To the woman
Who has come in
She is shaking
Her umbrella

And I look
The other way
As they are kissing
Their hellos

I’m pretending
Not to see them
Instead
I pour the milk

I open
Up the paper
There’s a story
Of an actor

Who had died
While he was drinking
It was no one
I had heard of

And I’m turning
To the horoscope

And looking
For the funnies

When I’m feeling
Someone watching me
And so
I raise my head

There’s a woman
On the outside
Looking inside
Does she see me?

No she does not
Really see me
Cause she sees
Her own reflection

And I’m trying
Not to notice
That she’s hitching
Up her skirt

And while she’s
Straightening her stockings
Her hair
Is getting wet

Oh, this rain
It will continue
Through the morning
As I’m listening

To the bells
Of the cathedral
I am thinking
Of your voice…

And of the midnight picnic
Once upon a time
Before the rain began…

Узор с чередованием спиц

Далее… »

Источник: Simple and effective knitting pattern! — YouTube
Cómo Tejer Punto Calado-Knit Lace Stitch 2 Agujas (300) — YouTube
Чередуются спицы 7(9) мм и 2 мм.
Число петель кратно 2 + 1.
1 ряд (в работе тонкая спица): *1 изн, 1 лиц. скрещ *, 1 изн
2 ряд (в работе толстая спица): 1 лиц скрещ, *1 изн, 1 лиц скрещ*

Вязание по кругу, четное число петель:
1 ряд: *1 изн, 1 лиц. скрещ *
2 ряд: *1 изн. скрещ, 1 лиц*

Cast on 11 sts
Multiple of 2 + 1 + 2 edge
Row 1: edge, *p1, k1b*, p1 , edge.
Row 2: edge, k1b, *p1, k1b*, edge.
repeat 1-2 rows

Изнаночная сторона узора:

Стильный свитер с V-образной горловиной. Узор

Далее… »

Рапорт узора 23 петли и 29 рядов, начиная с 21 ряда все накиды и убавления в каждом ряду.

Шаль Дикий лебедь / Wild Swan

Далее… »

Дизайнер: Anne-Lise Maigaard & Nim Teasdale (2018)
Вам потребуется: спицы 3.5 мм.

Проект на Ravelry: Wild Swan

Шаль вяжется от середины основания к краям.
Описание бесплатное

Кромочные:

MARUV — If You Want Her (Hellcat Story Episode 4)

Далее… »

интерпретация книги Ольги Кобылянской

Ой не ходи, Грицю, та й на вечорниці,
Бо на вечорницях дівки — чарівниці.
Котра дівчина чари добре знала,
Вона ж того Гриця та й причарувала.
Інша дівчина чорнобровая,
Та чарівниченька справедливая.

У неділю рано зілля копала,
В понеділок — переполоскала,
Як прийшов вівторок — зілля ізварила,
У середу рано Гриця отруїла.
Прийшов четвер — Гриць уже помер,
Прийшла п’ятниця — поховали Гриця.

А в суботу рано
Мати дочку била:
— Ой нащо ж ти, доню, Гриця отруїла?
— Ой мамо, мамо, жалю в Вас не має…
Нехай же Грицько нас двох не кохає!
Нехай не буде ні тій, ні мені,
Нехай дістанеться та й сирій землі.
Така тобі, Грицю, за теє відплата —
З чотирьох дощичок темненька хата….

  • Повість В неділю рано зілля копала — Кобилянська Ольга
  • У неділю рано …  — опера видатного українського композитора Віталія Кирейка, що була написана у 1965 році (лібрето — Микола Зоценко) за однойменною повістю Ольги Кобилянської.
  • Олександр Пономарьов — Закоханий

    Далее… »

    Музика — Олександр Пономарьов
    Слова — Олександр Пономарьов

    Неймовірна посмішка твоя
    Неймовірно радісний твій сміх
    В твоїх очах всі океани і моря
    Бог, як митець, довів в тобі свій кожен штрих.

    Я завмираю коли поруч ти
    Серце моє вистрибує з грудей.
    Якщо ти скажеш в той момент мені «Лети!»
    Я в небеса злечу найвище із людей

    Безмежно в тебе закоханий
    Нитки любові з’єднали нас
    Безмежно в тебе закоханий
    Як в перший раз
    Як в перший раз.

    Дай мені руку, ось моя рука,
    Я зможу захистити нас від всіх
    Моїй душі твоя душа така легка
    Медово-солодко мені від вуст твоїх

    Безмежно в тебе закоханий
    Нитки любові з’єднали нас
    Безмежно в тебе закоханий
    Як в перший раз
    Як в перший раз