Структура сайта

вязание спицамиrssвязание крючкомrssвилкаrssвышивкаrss
советы, технические приемы, учебные курсы, условные обозначения, таблицыrss
музыка, видео, фото и другое в хозяйстве неполезноеrssвсякое разноеrss
FAQматематикакартаrssсофт, программыrssфотоделоrss

Следить за обновлениями сайта можно, подписавшись на общую ленту RSS либо на ленту категорий, указанных выше, если вас интересуют только отдельные темы.

RSS подписка           Фильтр и поиск

На каждой странице есть кнопка (Сохранить в PDF), которая позволяет сохранить опубликованный материал на свой компьютер.

Далее… »

Временно бесплатно

Далее… »

Архив моделей, предоставляемых дизайнерами бесплатно некоторое время:
с 08.2014 по 06.2015

(Для просмотра необходимо авторизоваться)

Как использовать код (coupon code, promo code)

Кликнуть «buy it now», затем «use a coupon code», ввести код, кликнуть «apply». Если выдано сообщение «Sorry! wew is not a valid coupon code.», значит, акция уже закончена или неверный код. Контроль: в случае успеха в итоговой строке будет написано «Total: free» (Итого: бесплатно).
Код можно использовать только один раз. Если код не сработал, проверьте историю загрузок — возможно, описание уже было загружено ранее.

Обновления

Для платных моделей уведомления об исправлениях приходят по почте. Для бесплатных и временно бесплатных моделей такие уведомления не рассылаются, поэтому добавляйте их в библиотеку (library) — там появляется пометка «update available».

Доступ к переводам

Если вы испытываете сложности при скачивании файлов с Яндекс-Диска,
попробуйте один из следующих вариантов решения этой проблемы.

Далее… »

1) Установить последнюю версию браузера Опера, в расширенных настройках включить VPN

Опера предоставляет бесплатный и безлимитный встроенный VPN.
В адресной строке сразу появится иконка VPN:

2) Установить Яндекс-Браузер и включить режим турбо.
3) Также можно установить OpenVPN, подробные инструкции по настройке вы найдете в интернете по запросу «zaborona.help».

Снуд Ловец / Trapper Cowl

Далее… »

Источник: Interweave Knits, Winter 2015
Дизайнер: Lisa R. Myers
Вам потребуется: спицы 4 мм, Manos del Uruguay Maxima (100% extrafine merino; 200 m/ 100 g): #M2540 kohl (серая, A) and #M2110 zinnia (красная, B), по 1 мотку каждого цвета.
Проект на Ravelry: Trapper Cowl

Размер: 71 см * 23 см
Вязать по кругу, двойным вязанием в 2 слоя одновременно.

Внешний слой вяжется с лицевой стороны и отражает цвета, показанные на схеме.
Внутренний слой вяжется с изнаночной стороны и отражает цвета, инверсные схеме.
Каждый квадратик на схеме представляет пару петель — лицевую и изнаночную.
Для каждого квадратика схемы вязать лицевую цветом, показанным на схеме, и изнаночную вторым цветом.
Пара = St-pair = пара лицевая/изнаночная
Перед вязанием лицевой петли обе нити увести за работу.
Перед вязанием изнаночной петли обе нити перед работой.

Описание работы
Используя двухцветный набор петель, набрать 108 пар петель.
Соединить в круг, вставить маркер.
Вязать ряды 1-16 по схеме 3 раза, затем еще раз ряды 1-8.
Нитью A закрыть все петли: 1 лиц, * 2 вместе лиц, перекинуть первую петлю через вторую*

Шарф Ellida Scarf

Далее… »

Дизайнер: Marit Trudvang (2007)
Вам потребуется: 2 мотка альпаки (160m/50g), спицы 5.0 мм

Проект на Ravelry: ellida scarf

Набрать 40 п эластичным набором, или число петель кратное 10.
Вязать лицевыми 4 ряда
Далее вязать по схеме
Вязать лицевыми 4 ряда
Закрыть петли свободно.

Пуловер Siobhan Blouse

Далее… »

Источник: Interweave knits 2015 winter
Дизайнер: Wei Wilkins
Вам потребуется: Valley Yarns Amherst (100% merino wool; 100 m/ 50 g): red purple, 10 (11, 12, 13, 15) balls. Спицы 4 и 3.75 мм.

Проект на Ravelry: Siobhan Blouse

Пляжная туника

Далее… »

Источник: Filati Handknittig sommer 37 (2009)
Дизайнер: Lana Grossa

Размеры: 38/40 (42/44)
Указания в скобках даются для размера 42/44 (US 16/18). Если дано только одно указание, это означает, что оно относится ко всем размерам.

Вам потребуется: пряжа Lana Grossa Gracia (70% хлопка, 17% район, 13% полиамида; 50 г/115 м): 550 (600) г белого цвета (цв. 15); спицы №7 (US) = 4.5 мм, крючок G-6 (US) = 4 мм.

Платочная вязка: лиц. и изн. ряды — лиц. п. Лицевая гладь: лиц. р. лиц. п., изн. р. изн. п.

Основной узор: вяжите в соответствии со схемой. Цифры справа означают лицевые ряды, слева — изнаночные ряды. Начинайте с петель, предшествующих 1 стрелке, повторяйте раппорт = 16 петель между стрелками, закончите ряд петлями, следующими после 2 стрелки. Вяжите с 1 по 24 р. Внимание: отмечайте накиды в каждом ряду.

Плотность вязания: 18 п. и 25 р. лиц. глади = 10×10 см; 19 п. и 25 р. основного узора = 10×10 см.

Спинка Наберите 98 (104) п. на спицы №4.5. Для каймы провяжите 3 ряда = 1 см платочной вязкой, начав при этом с 1 изн. ряда. Затем распределите петли следующим образом: кром., 3 (6) п. лиц. глади, 90 п. основного узора, 3 (6) п. лиц. глади, кром. На высоте 48 см = 120 р. от края каймы закройте но 7 п. с каждой стороны для формирования проймы = 84 (90) п. Когда пройма достигнет высоты 19 см = 48 р., провяжите 1 см = 2 р. лицевой гладью, при этом равномерно убавьте 8 п. во 2 ряду, В следующем ряду закройте оставшиеся 76 (82) п. одновременно.
Перед вязать, как спинку.

Рукав

Набрать 60 п. на спицы №4.5. Для каймы вяжите 1 см = 3 р. платочной вязкой, начав при этом с изн. ряда. Затем вяжите основным узором между кромочными и. На высоте 14 см = 36 р. от края каймы добавьте для расширения но 1 п. лиц. глади с каждой стороны, затем добавьте 8 раз по 1 п. лиц. глади в каждом 6 р. = 78 п. На высоте 21 см = 52 р. от первой прибавки поместите по маркеру с каждой стороны и продолжайте вязать прямо. Через 8 р. = 3 см от маркера свяжите еще 2 р. = 1 см. лицевой гладью, при этом равномерно убавьте 6 п. во 2 ряду. В следующем ряду закройте оставшиеся 72 п. одновременно.

Завершение работы:

Разложите и увлажните детали, дайте им высохнуть. Выполните швы таким образом: швы рукава соединить до маркеров, швы плеча — по 5 (7) см с каждой стороны. Обвяжите горловину 1 круговым рядом столбиков без накида и одним круговым рядом рачьего шага. Вшейте рукава.

Романтический летний пуловер

Далее… »

Источник: Bязaние Baше Xoбби 2009-5
Вам потребуется: спицы 7 мм

Гильда / Gilda Scarf

Далее… »

Источник: Книга A Legacy of Shetland Lace
Дизайнер: Shetland Guild of Spinners (2012). Zena Thomson

Вам потребуется: пряжа 1Ply Cobweb by Jamieson & Smith (50% Shetland, 50% Wool, 347 meters / 25 grams), Shetland Supreme 1ply by Jamieson & Smith (100% Shetland, 401 meters / 25 grams) — 2 мотка, спицы 3 мм

Проект на Ravelry: Gilda Scarf

Плотность: 24 петли * 38 рядов
Длина 110 см, ширина 37 см

См также Ravelry: Shetland Guild of Spinners, Knitters, Weavers & Dyers discussion topic — A Legacy of Shetland Lace — Errata

На базе платочной вязки.
Сначала вяжется кайма для формирования одного из краев. Далее поднимаются петли вдоль кромки каймы и вяжется тело. Шарф состоит из двух половин, которые сшиваются.

* Набрать 14 петель на бросовую нить. 1 ряд — лицевые. Перейти на основную нить. Вязать по схеме каймы A. Выполнить 11 зубчиков.
Удалить бросовую нить, петли перевести на спицу. Набрать 66 петель вдоль кромки.
Вязать по схеме B. *
Вязать по схеме С пять раз с 1 по 36 ряд. Затем 1-11 ряды.
Связать вторую половину аналогично от * до *.
Сшить половины вместе.

Ошибки
Схема B, ряд 7: Лишний k2tog с каждой стороны ромба слева от ‘v’, должна быть лицевая вместо k2tog.
Схема B, ряд 58: Пропущен накид слева и справа от каждого мотива зеркально.
Схема C, ряд 19: Правая сторона мотива должна быть \0 0/, не \0 0 /, сдвинуть k2tog влево на 1 петлю.

Повязка на голову Drops 204-31

Далее… »

Источник: Drops 204 (2019)
Вам потребуется: 400 м пряжи DROPS Kid-Silk by Garnstudio (75% Mohair, 25% Silk, 210 meters / 25 grams), DROPS Sky by Garnstudio (74% Alpaca, 18% Nylon, 8% Wool, 190 meters / 50 grams), спицы 4.5 мм, вязать в 2 нити
Высота изделия около 15 см

Проект на Ravelry: 204-31 a Mysterious clouds Headband

Плотность: 18 * 23

Вязать прямыми и обратными рядами, сшить сзади по центру.

Набрать 35 п в две нити.
Провязать 2 ряда платочной вязкой.
Далее вязать по схеме A.1 до высоты 48 или желаемой длины.
Провязать 2 ряда платочной вязкой.
Закрыть петли. Сшить.

Шаль Burda e523 с кистями

Далее… »

Источник: Burda e523
Набрать 185 петель. По пять кромочных с каждой стороны + 7 раппортов узора по 25 петель. Провязать 3 ряда платочной вязкой, далее по схеме.

Проект на Ravelry: Silberstola 523/64

Бежевый пуловер с фигурным узором

Далее… »

Источник: Verena. Спецвыпуск
Размеры: 34 (36/38-40/42-44/46)

Вам потребуется: пряжа (60% шелка, 40% хлопка; 115 м/50 г) — 350 (400-450-500) г бежевой; спицы №6; крючок №4.

Ажурный узор с патентной резинкой. Вязать по приведенной схеме. В высоту 1 раз выполнить с 1-го по 144-й ряд.

Плотность вязания: 12,5 п. х 40 р. = 10 х 10 см, связано ажурным узором с патентной резинкой.

Внимание. Спинка и перед вяжутся поперек, как одна деталь, начиная с нижнего края левого рукава.

Описание

Спинка. Набрать 28 (30—32—36) п. и вязать патентным узором, для этого в 1-м р. (= изн. ряд) между кромочными попеременно 1 п. с 1 накидом снять, как при изнаночном вязании, следующую петлю провязать лицевой.

Для скосов прибавить с правого края в каждом 14-м р. 6 раз и в следующем 12-м р. 1 раз по 1 п. = 35 (37—39—43) п. Прибавленные петли включать в патентный узор.

Через 27 см = 118 р. от наборного ряда дополнительно набрать для левой боковой линии с правого края 1 раз 36 п. = 71 (73—75—79) п.

Через 40 (44—48—52) см = 160 (176—192—208) р. от начала боковой линии закрыть для правой боковой линии с правого края 1 раз 36 п. = 35 (37—39—43) п.

Для скосов убавить с правого края в следующем 12-м р. 1 раз и в каждом 14-м р. 6 раз по 1 п. = 28 (30—32—36) п. Через 27 см = 118 р. от окончания формирования боковых линий закрыть 28 (30—32—36) п.

Перед. Вязать, как спинку, но через 2 (4—6—8) см = 8 (16—24—32) р. от начала формирования боковых линий вязать на первых 54 п. ажурным узором с патентной резинкой, затем вновь на всех петлях вязать патентным узором.

Сборка. Выполнить плечевые швы. Края горловины обвязать крючком 1 круг.р. ст. б/н. Выполнить швы рукавов и боковые швы. Нижние края рукавов и нижний край пуловера обвязать крючком 1 круг.р. ст. б/н.

Lana Grossa «Seta 100%» (60% Seide, 40% Baumwolle, LL ca 115 m/50 g): ca 350 (400-450-500) g Beige Fb 6; addi-Stricknd 6 mm; addi-Häkelnd 4 mm.

Андрей Вознесенский

Я — семья

Я — семья
Во мне как в спектре живут семь «я»,
невыносимых, как семь зверей
А самый синий свистит в свирель!
А весной
Мне снится
что я —
восьмой!

Далее… »

В человеческом организме

В человеческом организме
девяносто процентов воды,
как, наверное, в Паганини,
девяносто процентов любви.

Даже если — как исключение —
вас растаптывает толпа,
в человеческом назначении —
девяносто процентов добра.

Девяносто процентов музыки,
даже если она беда,
так во мне, несмотря на мусор,
девяносто процентов тебя.

Не возвращайтесь к былым возлюбленным

Не возвращайтесь к былым возлюбленным,
былых возлюбленных на свете нет.
Есть дубликаты — как домик убранный,
где они жили немного лет.

Вас лаем встретит собачка белая,
и расположенные на холме
две рощи — правая, а позже левая —
повторят лай про себя, во мгле.

Два эха в рощах живут раздельные,
как будто в стереоколонках двух,
все, что ты сделала и что я сделаю,
они разносят по свету вслух.

А в доме эхо уронит чашку,
ложное эхо предложит чай,
ложное эхо оставит на ночь,
когда ей надо бы закричать:

«Не возвращайся ко мне, возлюбленный,
былых возлюбленных на свете нет,
две изумительные изюминки,
хоть и расправятся тебе в ответ…»

А завтра вечером, на поезд следуя,
вы в речку выбросите ключи,
и роща правая, и роща левая
вам вашим голосом прокричит:

«Не покидайте своих возлюбленных.
Былых возлюбленных на свете нет…»

Но вы не выслушаете совет.

Я тебя разлюблю и забуду

Я тебя разлюблю и забуду,
когда в пятницу будет среда,
когда вырастут розы повсюду,
голубые, как яйца дрозда

Когда мышь прокричит кукареку.
Когда дом постоит на трубе;
Когда съест колбаса человека
и когда я женюсь на тебе.

Живите не в пространстве, а во времени

Живите не в пространстве, а во времени,
минутные деревья вам доверены,
владейте не лесами, а часами,
живите под минутными домами,
и плечи вместо соболя кому-то
закутайте в бесценную минуту…
Какое несимметричное Время!
Последние минуты — короче,
Последняя разлука — длиннее…
Килограммы сыграют в коробочку.
Вы не страус, чтоб уткнуться в бренное.
Умирают — в пространстве.
Живут — во времени.

Сон

Мы снова встретились,
и нас везла машина грузовая.
Влюбились мы — в который раз.
Но ты меня не узнавала.

Ты привезла меня домой.
Любила и любовь давала.
Мы годы прожили с тобой,
но ты меня не узнавала!

Говорит мама

Когда ты была во мне точкой
(отец твой тогда настаивал),
мы думали о тебе, дочка,—
оставить или не оставить?
Рассыпчатые твои косы,
ясную твою память
и сегодняшние твои вопросы:
«оставить или не оставить?»

Ни славы, и ни короны

Ни славы и ни короны,
Ни шаткой короны земной —
Пошли мне, Господь, второго —
Чтоб вытянул петь со мной!
Прошу не любви ворованной,
Не славы, что на денёк —
Пошли мне, Господь, второго,
Чтоб не был так одинок.
Чтоб кто-нибудь меня понял,
Не часто, ну хоть разок.
Из раненных губ моих поднял
Царапнутый пулей рожок.
И пусть мой напарник певчий
Забыв, что мы сила вдвоём,
Меня, побледнев от соперничества,
Прирежет за общим столом.
Прости ему. Он до гроба
Одиночеством окружён.
Пошли ему, Бог, второго —
Такого, как я и он.

Исповедь

Ну что тебе надо еще от меня?
Чугунна ограда. Улыбка темна.
Я музыка горя, ты музыка лада,
ты яблоко ада, да не про меня!

На всех континентах твои имена
прославил. Такие отгрохал лампады!
Ты музыка счастья, я нота разлада.
Ну что тебе надо еще от меня?

Смеялась: «Ты ангел?» — я лгал, как змея.
Сказала: «Будь смел» — не вылазил из спален.
Сказала: «Будь первым» — я стал гениален,
ну что тебе надо еще от меня?

Исчерпана плата до смертного дня.
Последний горит под твоим снегопадом.
Был музыкой чуда, стал музыкой яда,
ну что тебе надо еще от меня?

Но и под лопатой спою, не виня:
«Пусть я удобренье для божьего сада,
ты — музыка чуда, но больше не надо!
Ты случай досады. Играй без меня».

И вздрогнули складни, как створки окна.
И вышла усталая и без наряда.
Сказала: «Люблю тебя. Больше нет сладу.
Ну что тебе надо еще от меня?»

Лень

Благословенна лень, томительнейший плен,
когда проснуться лень и сну отдаться лень.

Лень к телефону встать, и ты через меня
дотянешься к нему, переутомлена.

Рождающийся звук в тебе, как колокольчик,
и диафрагмою мое плечо щекочет.

«Билеты? — скажешь ты. — Пусть пропадают. Лень».
Медлительнейший день в нас переходит в тень.

Лень — двигатель прогресса. Ключ к Диогену — лень.
Я знаю: ты прелестна, все остальное — тлен.

Вселенная дурит? До завтрего потерпит.
Лень телеграмму взять — заткните под портьеру.

Лень ужинать идти, лень выключить «трень-брень».
И лень окончить мысль: сегодня воскресень…

Июнь среди дороги
Разлегся подшофе
Сатиром козлоногим
Босой и в галифе.

На стихи поэта написаны популярные эстрадные песни: «Плачет девочка в автомате», «Верни мне музыку», «Подберу музыку», «Танец на барабане», «Песня на „бис“» и «Миллион алых роз», где поэт в стихах пересказал новеллу Паустовского о любви художника Пиросмани к французской актрисе. С автором четырёх последних песен Раймондом Паулсом Вознесенский сотрудничал очень много. Рок-опера «Юнона и Авось», написанная на либретто Вознесенского Алексеем Рыбниковым, была поставлена в 1981 году Марком Захаровым в Московском театре имени Ленинского комсомола. Наиболее известен романс «Я тебя никогда не забуду», основанный на стихотворении «Сага».