Закрытие и набор петель с помощью пико

1. Закрыть 2 петли — или столько петель, сколько вы хотите между зубчиками.
2. Плетеным набором набрать 2 петли — или столько петель, сколько вы хотите на высоту пико.
3. Закрыть 2 набранные петли + 2 петли между зубчиками = 4 петли закрыто.
Повторять шаги 2-3 до конца ряда.
Формируется декоративный край для открытых кромок, которые потом не будут сшиваться — шали, пледы, детские вещи, перчатки, варежки.

Далее… »

При желании плетеный набор можно заменить на витой набор.
Можно украсить вершину пико бисером.

Центрированное пико

Как сделать, чтобы пико было в точности над определенной петлей раппорта узора?
1) Закрыть петли до нужной петли
2) провязать эту петлю лицевой, оставить исходную петлю на спице. На рабочей спице 2 петли.
3) Перекинуть первую петлю над второй — закрыта одна петля. Вернуть 1 п на левую спицу. Теперь петли готовы для провязывания пико.
4) набрать 1 или более петли плетеным набором, закрыть эти набранные петли.
Видео от Evelyn A. Clark

Набор петель с помощью пико

Набрать 5 п плетеным набором.
Закрыть 2 петли, вернуть 1 петлю на левую спицу = 3 п = 1 пико.
Повторять.
Видео Beaded Picot Cast On — YouTube — набор пико с бисером.

(Для просмотра необходимо авторизоваться)

Набор петель — пико с перекрутом

Источник

Набрать 5 п.
2 лиц.
Закрыть 1 петлю на правой спице, перекинув одну петлю над другой.
Осталась 1 п на правой спице.
1 лиц.
Закрыть 1 петлю как и ранее.
Осталось 2 п на левой спице, и 1 п на правой спице.
Перед след. шагом повернуть правую спицу на 360 градусов, по направлению от себя.
Переснять петлю с правой спицы на левую спицу.
Теперь 3 п на левой спице.
Набрать 4 п.

Повторять сначала: вязать 2 лиц, закрыть 1 петлю, 1 лиц, закрыть 1 петлю, снять оставшуюся петлю на левую спицу, набрать 4 п.
Как вы видите на фото, набранные петли группируются по две. Для устранения дырочек между группами в следующем ряду провязать первую из них так: лицевая за переднюю и заднюю стенку петли.

Вариации

Провязывая более длинные цепочки петель при наборе и закрытии, можно получить интересные эффекты (пико на пико, ветвящиеся пико и т.д.). Подробнее…
На мой взгляд, подобную обвязку удобнее выполнять крючком — плетеный набор петель заменить на цепочку воздушных петель.

Пико крючком

Обозначение:

Повторять: 3 воздушных петли, соединительный столбик в основание цепочки.

*