Вяжем двойные варежки

Двойные или двуслойные варежки всегда теплее однослойных варежек, пусть даже из толстой и плотной пряжи. Этим способом удается вязать не только теплые, но оригинальные и красивые варежки.
Несколько общих правил вязания двойных варежек — внутренняя варежка должна быть чуть меньше, чем верхняя, поэтому уменьшайте её на 1-2 ряда.
По сути, нужно сделать четыре детали, две из которых будут играть роль «лица» изделия, а две послужат подкладкой. Интересный вариант, когда для внутренней варежки подбирают теплую пряжу хорошего качества, а внешнюю варежку свяжут более рыхлым, даже ажурным узором. Пряжу в этом случае обычно используют, может быть, менее теплую, но более красивую, так как такая двойная варежка теплее обычной.

Далее… »

Внутреннюю варежку необходимо будет фиксировать к ввнешней, чтобы подкладочная часть то и дело не выскальзывала. Сделайте пару незаметных стежков на вершинках пальцев и мыске изделия.
1 способ. Вяжем внешнюю варежку как обычно до размеров ладони до указательного пальца и снимаем все петли на булавки. Выворачиваем варежку наизнанку и по краю резинки крючком набираем петли на вторую — внутреннюю варежку. Вяжем её точно так же как первую, оставляем петли для большого пальца, довязываем до длины указательного пальца, затем начинаем закрывать. Для этого в конце каждой спицы две петли провязываем вместе. Так делаем, пока не останется 4 петли, протягиваем через нить рабочую нить и затягиваем, нить закрепляем. Внутренняя варежка (без большого пальца) готова.

Закрываем внешнюю варежку точно так же, как внутреннюю.
Теперь вяжем большой палец — сначала для внутренней, затем для внешней варежки.
Большой палец внутренней варежки заправляют в большой палец внешней. Но можно это сделать сразу, вытащив внутренний палец наружу перед тем, как вязать внешний палец. Обвязывать внутренний палец даже удобней, так как позволяет лучше определить ширину и длину наружного пальца.
2 способ. Связать внешнюю варежку как обычно. Связать внутреннюю варежку без манжеты, набирая петли временным набором. Открытые петли наборного ряда прикеттлевать по краю манжеты внешней варежки.
3 способ. Набираем петли временным набором для внутренней варежки и вяжем варежку в обратном направлении — от кончика указательного пальца к манжете, не забывая про отверстие для большого пальца. Прибавляем несколько петель (например, 4 петли) или переходим на спицы большего размера и вяжем внешнюю варежку как обычно — от манжеты к мыску. Переводим на спицы открытые петли наборного ряда и вяжем в обратном направлении — заканчиваем мысок внутренней варежки. Выполняем аналогично вторую варежку, учитывая что у нас две руки — левая и правая.
При желании переход между направлениями вязания можно сделать на уровне края манжеты.

4 способ. Можно использовать технику Двусторонний жаккард
5 способ. Связать манжету полой резинкой, затем «раздвоить» петли, переснять петли верхней части на вспомогательную нить, и вязать внутреннюю, а затем внешнюю варежку. Вариант — связать только 4 ряда полой резинки до разделения петель.

*