Интарсия

Прием, позволяющий выравнять петли около вертикальной линии смены цвета.

В интарсии нить одного цвета используется как можно дольше, желательно избегать протяжек по изнаночной стороне. Для этого каждый фрагмент вяжут от отдельного мотка. Чтобы соединить фрагменты, нити двух цветов перекрещивают по изнаночной стороне. Таким образом, мы получаем в середине полотна петли, аналогичные кромочным. Неровные кромочные можно спрятать в шов, или выполнить декоративным образом, например, снимая первую петлю. В середине полотна эти методы не подходят. Спрятать неровные петли негде. Более тугое провязывание краевых петель фрагмента лишь ухудшает ситуацию, стягивая полотно.

Далее… »

Источник: Neater intarsia

Почему кромочные петли увеличены?

Избыток нити вытягивается за счет следующей петли и кромочная петля получается немного больше, чем она была в момент провязывания. Для последней петли ряда нет следующей петли, и казалось бы, достаточно затянуть нить потуже, но это не работает — увеличится петля на ряд ниже.

Перевод надписей:
1. петля увеличивается когда вы вводите спицу в петлю
2. петля осталась увеличенной после провязывания
3. избыток пряжи устранен затягиванием при переходе к следующей петле
4. избыток пряжи не устранен затягиванием при переходе к следующей петле, потому что это последняя петля этого цвета

Каково же решение?

Единственный способ получить краевые петли нужного размера — начать с петель меньшего размера, чем нужно.
Последняя петля данного цвета является первой петлей этого цвета на ряд ниже. Значит, надо запланировать заранее переход цвета и сделать одну или две петли после смены цвета меньшего размера, чем основное вязание.

Автор предлагает использовать разные техники для лицевой глади и изнаночной глади.

Техника для лицевой глади

Метод грубой силы — первые две петли после смены цвета провязывать очень туго.
Ключевой момент — не затягивать нить пока первые две петли не будут провязаны, иначе уменьшатся петли на ряд ниже (это нам не нужно).

1. Выводим в работу нить нового цвета. Не тянуть нить в этой точке.

2. Провязать 2 лицевые и ввести спицу в третью петлю.

3. Затянуть нить максимально, но не настолько, чтобы уменьшились петли предыдущего ряда.

4. Провязать с обычной плотностью третью петлю, аккуратно, чтобы нить не вернулась назад.

Техника для изнаночной глади

1. Переходим к новой нити, подтягиваем нить настолько, насколько необходимо, чтобы выравнялась последняя ранее провязанная петля.

2. Провязать «бабушкину» изнаночную петлю, следить чтобы петля на ряд ниже не была деформирована.

3. Вторую петлю тоже вязать плотно, но уже обычным образом.

4. Когда дойдете до провязывания бабушкиной изнаночной, вяжите ее за заднюю стенку, чтобы не получить скрещенную петлю.

видео

Диагональная смена цвета

Проблема в этом случае менее заметна. Метод, описанный выше, работает, но вполне возможно, овчинка выделки не стоит.

Ссылки по теме

* Intarsia vs Duplicate Stitch — YouTube — урок для начинающих от Knitting Help — интарсия и вышивка по петлям
* Twist the Yarn Together — How-to make an intarsia color change while knitting — видео для начинающих, как перекрещивать нити по изнаночной стороне
* Two-sided Reversible Intarsia | Knitting In Mind — двухсторонняя интарсия на резинке, Reversible Intarsia Demonstration — видео

*