Платок с бусинками по краю

Далее… »

Источник: Верена 2008 зима

Вам потребуется: тонкая пряжа Lang Yarns «Mohair Luxe» (77% суперкид мохер, 23% шелк, 175 м/25 г) 50 (75) г в серебристо-пастельных тонах, цвет 0007; спицы 8 мм, крючок № 3,5; кубические бусинки 3,4 х 3,4 мм по 1 коробке белого, голубого, светло-серого цвета; нейлоновая леска для нанизывания длиной примерно 4 м диаметром 0,2 мм и иголка.
Плотность 8 п. х 11 р. = 10,5 х 10,5 см.

Проект на Ravelry: #B55 Shawl with Beaded Ties

Ажурный узор: число петель кратно 2.
Кромочные провязывать в лиц. рядах лицевыми, в изнаночных — изнаночными.
1 лиц. р. — лицевые.
2 изн. р. — изнаночные.
3 р. — 2 вместе лиц, 1 накид.
4 р. — изнаночные.
Повторять с 1-го по 4-й ряд.

Вязать снизу вверх, стрелка на схеме показывает направление вязания. Набрать 98 (106) п. и вязать ажурным узором. После 2-го р. для удобства пометить двумя метками места, указанные на схеме звездочками. Для этого после 44-й (46-й) п. и следующими за ними 10-й (14-й) п. привязать нитку контрастного цвета. В 3-м р. провязать кромочную и все последующие петли лицевыми, в конце провязать 2 п. вместе лиц, тем самым будет убавлена 1 п. = 97 (105) п. В 4 р. убавить 4 х 1 п. следующим образом: в начале ряда провязать 1-ю п. и накид вместе лицевой, затем провязать вместе изн. до 1-й и после 2-й метки накид и 1 петлю, в конце провязать вместе накид и последнюю петлю. Далее по краям и у меток попеременно в каждом 2-м и 4-м р. убавить 15 х 1 п. — каждый раз провязывая 2 п. вместе изн. или 1 накид и 1 п. вместе изн. После последних убавок в 48 р. на спицах 33 (41) п. Через 50 см = 52 р. ажурного узора свободно закрыть все петли = верхний край.

Сборка: платок увлажнить, натянуть и оставить до высыхания.
Края обвязать крючком следующим образом: в каждую петлю верхнего края по 1 ст.б.н., по углам по 2 ст.б.н. в одну петлю, по бокам * пико = 3 в.п., 1 ст.б.н. в предыдущий ст.б.н, пропустить 1 р. и вязать в след. р. 1 ст.б.н., от * повт. Обвязать далее пико и ст.б.н. нижний край, крючок вводить в каждую п. Обвязать 2-ю боковую сторону аналогично первой.
Кисти с бусинками: нанизать по 2 цепочки каждого цвета длиной по 36 см. Начало лески закрепить после 1-й бусинки, конец лески закрепить под последней бусинкой. Остатки лески протянуть через 5 бусинок и обрезать ее. Взять по 3 нанизанных цепочки — по одной каждого цвета, протянуть их сквозь углы верхнего края, сложить пополам и обмотать леской в примерно 1,5 см от места сгиба.

Примечание Knitting-club. В описании (как немецком так и русском) указано «в каждом 2-м и 4-м р. убавить 15 х 1 п.», откуда взялось число 15 для меня осталось загадкой. С другой стороны, разность петель составляет 65 п. = 98 — 33, 52 ряда деленные на 4 = 13, 13 * 5 и дает нужные 65 петель. Таким образом, нужно убавлять 5 п. каждые 4 ряда по схеме 1 п. в каждом 2-м ряду и 4 п. в каждом 4-м ряду, повторить 12 раз.

*