Раболепие
Раболепие (ст. слав. – раб) – отрицательное духовно-нравственное качество личности, проявляющееся как безмолвность, покорность, угодничество перед более сильными и властными людьми. Раболепие возникает от комплекса неполноценности, недоверия к себе, от стремления получить выгоду от какого-то человека. В прямом смысле «раболепие» означает следование поведению раба, делание с рабской покорностью.
Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
Синонимы:
заискивание, искательство, лакейство, лизоблюдство, льстивость, низкопоклонничество, низкопоклонство, подобострастие, подхалимаж, подхалимство, пресмыкательство, прислужничество, раболепность, раболепство, сервилизм, сервильность, угодливость, угодничество, униженность, уничиженность, холопство, холуйство
Раболепие. Способность раба или человека, находящегося в зависимости от кого-либо, столь глубоко проникнуться своим рабским состоянием, что оно представляется ему законным. Ален называет рабство «подхалимажем в действии». «Раболепный человек готов исполнить и одобрить что угодно. Он не ждет приказа, он жаждет его и торопится его предвосхитить» («Суждения»). Раболепие есть безоглядное послушание без малейшей попытки к бунту, сопровождающееся забвением собственного достоинства. Это очень нехорошее послушание. Проявлять раболепие недостойно человека, но еще более недостойно – вызывать или поощрять раболепие в других. Это покорность, льстивая на вид и оскорбительная по существу. По какому праву другой человек ведет себя со мной по-рабски? По какому праву он обращается со мной так, будто я – рабовладелец?
Философский словарь — Андре Конт-Спонвиль. 2012
Тут я им эти самые секретные знаки и сообщил, чтобы видели по крайности моё раболепие и тем самым удостоверились, что их не обманываю, а всячески им доношу.
Ф. М. Достоевский, «Братья Карамазовы», 1880 г.
Старуха стукнула в пол головою. Такое раболепие смягчило несколько инспектора.
Помяловский, Очерки бурсы.
Молчалины блаженствуют на свете!
Грибоедов А.С.
Тот, кто становится пресмыкающимся червем, может ли затем жаловаться, что его раздавили?
Иммануил Кант
