Как делают рояли Steinway и Yamaha


Далее… »

Steinway

История легендарных роялей Steinway началась в 1836 году в городе Зезен в Германии, когда краснодеревщик Генрих Стейнвей изготовил на кухне своего дома первый рояль. Творение, которое он сделал получилось довольно удачным и вдохновило его на то, чтобы продолжать дальше это дело. В течении следующих 14 лет он произвел на свет 482 рояля. В 1850 году он с семьей иммигрировал в США, и в 1853 году основал компанию «Steinway & Sons».

Раньше форма фортепьяно не была такой округлой, как сейчас, рояль был квадратным и его бока состояли из нескольких частей. Все изменилось после того, как один из сыновей основателя, Теодор Стейнвэй изобрел и запатентовал новый метод склейки шпонов для образования одной цельной изогнутой боковины. Первая модель такого рояля была изготовлена в 1894 году.

Резонансная дека представляет собой большую деревянную диафрагму с брусками в центре с верхней стороны. Через них проходят струны, которые передают колебания резонансной деке, в результате чего звучание струн усиливается.

Резонансные деки изготавливаются вручную в соответствии с запатентованной фирмой технологией. Она изготавливается из ели, потому что ель достаточно твердая и гибкая, чтобы воспроизводить звуковые колебания, и достаточно прочная, чтобы выдержать нагрузку от струн фортепиано.

Боковые стенки фортепиано образуют корпус рояля, внутри которого устанавливается деревянная конструкция, поддерживающая чугунную раму массой около 140 кг.

Чугунная рама покрывается лаком и устанавливается в корпус фортепиано, она обеспечивает устойчивость роялю. Рама должна выдерживать натяжение струн до 20 тонн.

Для создания инструмента используется дерево, которое высушивается в течении 2 лет.

После того, как дека и чугунная рама закреплены в корпусе, фортепиано готово к установке струн.

У рояля «под каждой клавишей» не одна струна — в верхнем регистре по три, в среднем и басовом – по две. Это нужно для решения двух задач – выравнивания громкости по регистрам и обогащения звука. В силу этой особенности, при настройке для каждой клавиши нужно добиться «эффекта унисона» – очень близкой по высоте звучания струн. Так частота настройки струн одной клавиши имеет разницу в доли процента.

Демпферы предохраняют струны от паразитных колебаний после того, как по струнам ударяют молоточки.

Мастер тщательно подгоняет войлочные демпферы к струнам. Затем ему приходится подбираться к фортепиано с нижней стороны с зеркалом, чтобы установить рычаги, приводящие в действие демпферы.

Каждая клавиша калибруется для согласования их между собой по чувствительности. К ним крепятся свинцовые грузики для того, чтобы усилие, необходимое для нажатия клавиши, было одинаковым для всех клавиш. (без груза клавиша слишком быстро возвращается в исходное положение, так как ее собственный вес небольшой — она как бы «прилипает» к пальцу)

Кстати, механизм одной клавиши состоит из более чем 57 отдельных частей. Если учесть, что в рояле 88 клавиш, то это чуть более 5000 деталей всего.

При нажатии на клавишу, сначала надо преодолеть некоторое «сопротивление», как бы «сдвинуть» ее с начального положения, а потом клавиша двигается легче. При этом, по принятым стандартам, клавиша (точнее, весь механизм) должна позволять выполнять до 12 ударов в секунду! Конечно, пианист вряд ли на практике сможет исполнить подобный прием, но такое техническое требование есть.

Последующий процесс интонировки представляет из себя детальные регулировки молоточков, определяющие конечное звучания инструмента и, в итоге, индивидуальность каждого инструмента Steinway. Мастер регулирует упругость молоточков, прокалывая войлок игольчатым стержнем, снижая его жесткость и тем самым смягчая его тон. Если мастер хочет увеличить яркость звучания ноты, он увеличивает жесткость с помощью небольшого количества лака. В результате мастер должен привести в соответствие между собой звучание каждой клавиши.

В производстве Steinway используется много сортов дерева из разных стран, в том числе и довольно редких: красное дерево, орех, эбеновое (черное) дерево из которого делают черные клавиши.

На создание одного рояля уходит почти один год. Рояль состоит из более чем 12 тысяч деталей. Каждый день завод производит примерно 4.3 рояля в день, это около 1000 роялей и 250 пианино в год, столько же производит завод в Гамбурге.

Около 97% концертных пианистов выбирают для своих выступлений пианино Steinway, для которых существует специальный банк, где они могут выбрать инструмент для своих выступлений.

по материалам официального сайта Steinway&Sons www.steinway.com

http://kak-eto-sdelano.livejournal.com/85952.html

(Для просмотра необходимо авторизоваться)

Самый дорогой рояль в мире был создан в 2008 году под заказ на фабрике Steinway & Sons в Гамбурге. Его стоимость составила 1,2 миллиона евро. Для изготовления рояля потребовалось 4 года. Эксклюзивный инструмент был назван «Sound of Harmony» (Звук гармонии). Для его отделки были использованы интарсии из сорока разных пород дерева, а на крышке воссоздана реплика полотна современного китайского художника Ши Ци (Shi Qi).

Yamaha

https://www.youtube.com/watch?v=ZVsaVeYnLVo

Из википедии:

Рояль (фр. royal — королевский) — музыкальный инструмент, основной вид фортепиано, в котором струны, дека и механическая часть расположены горизонтально, корпус имеет крыловидную форму, а звуки издаются ударами войлочных молоточков по струнам при помощи клавиш. В отличие от пианино, звучание рояля более выразительно и насыщенно по тембру, клавиатура более чувствительна, игровые качества более виртуозны, и диапазон градаций изменения звука — шире.

*

Copyright © All Rights Reserved · Green Hope Theme by Sivan & schiy · Proudly powered by WordPress