Тубулярный набор петель. Итальянский набор петель / Tubular cast on

Тубулярный набор петель дает скругленный край, идеально подходит для резинок.

Первый способ

Набрать бросовой (вспомогательной) нитью контрастного цвета число петель, вдвое меньше необходимого, и вязать несколько рядов, при определенном навыке достаточно один ряд.

Далее… »

Основной рабочей нитью вяжем 1 изнаночный ряд.
Обратите внимание на поперечные штрихи изнаночных петель, связанных рабочей нитью, они выделяются на фоне вспомогательной нити.

Провязать еще 3 ряда лицевой гладью (1 ряд лиц, 1 ряд изн, 1 ряд лиц) и повернуть работу изнаночной стороной к себе.
Провязать изнаночной 1 петлю. Затем ввести кончик правой спицы в первый «штрих».

Надеть петлю на левую спицу и провязать ее лицевой за заднюю стенку.

Продолжить аналогичным образом, провязывая изнаночной 1 петлю, а затем поднимая на левую спицу очередной «штрих», пока не дойдете до последней петли. Провязать ее изнаночной, затем поднять еще один «штрих» под кромочной и провязать его.
Повернуть работу и вязать резинкой. Убрать вспомогательную нить, разрезав несколько петель.
Видео Knitting Daily TV: Tubular Cast-On
Статья Techniques with Theresa

См. также
Мастер-класс Тубулярный набор без вспомогательной нити

Второй способ (машинный край, итальянский набор)

Как обычно, для резинки берем спицы меньшего размера, чем для основного вязания. Начальный ряд для 1х1 резинки можно выполнять на спицах еще на 0,5 мм тоньше чем для резинки.
Видео Two-Stranded Tubular Cast-On, видео 2
Шаг 1: сделать скользящий узел (это первая петля), оставить хвостик в 4 раза длиннее желаемой ширины наборного края.
Шаг 2: держать нить от клубка и хвостик как при обычном наборе — на большом и указательном пальцах левой руки.
Шаг 3: Ныряем спицей под нить, идущую от большого пальца, цепляем нить на указательном и проводим обратно под нитью большого пальца. Это правило набора всех лицевых петель.
Шаг 4: Направляем спицу под нить, идущую к указательному пальцу, цепляем нить большого пальца, которую выводим обратно, под нить указательного. Это правило набора всех изнаночных петель.

Чередуя лицевые и изнаночные, набираем необходимое число петель.
Общее правило: спицу вводят под ту нить, которая находится снизу. У лицевых правая стенка впереди, у изнаночных — сзади.

Последней набранной петлей должна оказаться лицевая. Поворачиваем работу. Провязываем первую петлю как кромочную. Следующую петлю провязываем лицевой скрещенной, а следующую за ней изнаночную — снимаем не провязывая, оставив нить перед работой. Работаем так до конца ряда.
Следующие два ряда вяжем по следующему правилу: лицевые над лицевыми, изнаночные снимаем не провязывая, нить перед работой (= полая резинка).
Далее можно приступать к выполнению узора.

Вариант: после набора петель вязать не полую резинку, а обычную резинку 1х1.

См. также мастер-класс от aisteb1973
Для 2х2 резинки необходимо при провязывании первого ряда менять местами лицевую и изнаночные петли, чтобы они шли парами.
видео
Итальянский набор петель для резинки 2х2

*