Квитка Цисык / Kasey Cisyk

Далее… » Известная американская певица украинского происхождения Квитка Цисык (Кейси) Ее голос был хорошо знак...

Далее… »

Известная американская певица украинского происхождения Квитка Цисык (Кейси)

Ее голос был хорошо знаком всем американским телезрителям, за рубежом ее имя было известно куда лучше, чем на родине ее семьи, – американку с украинскими корнями Квитку Цисык знают как блюзовую и поп-певицу, бэк-вокалистку Майкла Джексона и Уитни Хьюстон, исполнительницу народных песен, рекламных джинглов и хита «You Light Up My Life», удостоенного премии «Оскар» как лучшая песня к фильму в 1978 г. Ей было отведено всего 45 лет жизни, и она так и не успела осуществить своей мечты – дать серию концертов на родине ее родителей.

Квитка Цисык (справа) с семьей

Её имя по-украински значит «цветок». Пятилетняя Квитка освоила скрипку, помогал в этом отец — концертирующий скрипач, который учился во Львовской консерватории и затем преподавал в украинском музыкальном институте Америки. Получила образование по классу вокала в Mannes School of Music. Аккомпанировала Квитке её сестра Мария (рождённая в лагере для перемещённых лиц в Германии в 1945 году). Мария Цисык — пианистка, была директором консерватории в Сан-Франциско, вела мастер-классы в Карнеги-холле.

Кроме игры на скрипке, Квитка Цысик осваивала сценическое искусство в балетной школе известной балерины Ромы Приймы-Богачевской

Ее родители были родом из Львова. Они эмигрировали в США в послевоенное время, в конце 1940-х гг. Долгие годы они не теряли надежды вернуться на родину, ее дед более 40 лет ожидал этого момента, но, к сожалению, эти планы так и не удалось осуществить. Их дети появились на свет в эмиграции. Квитка (Квитослава) Цисык родилась в Америке в 1953 г. Ее отец виртуозно играл на скрипке, в свое время он окончил Львовскую консерваторию, и свою любовь к музыке он передал дочерям. С 4-х лет Квитка начала заниматься вокалом и игрой на скрипке, а ее старшая сестра освоила игру на фортепиано и впоследствии стала знаменитой пианисткой и руководителем консерватории в Сан-Франциско.

В Америке Квитку Цисык знали как Кейси (производное от ее английских инициалов «К» и «С»). У нее было колоратурное сопрано, она легко справлялась с разными музыкальными стилями – от джаза до классики. После смерти отца она была вынуждена искать разные способы творческой реализации, которые могли бы принести доход и обеспечить семью: предлагала свои записи разным компаниям, выступала в нью-йоркских клубах, где ее и заметили продюсеры. Ей предложили записывать джинглы к рекламным роликам, и вскоре Кейси стала одной из самых известных и высокооплачиваемых певиц в рекламном бизнесе.

Помимо этого, Кейси сотрудничала со многими американскими поп-идолами: она пела на бэк-вокале у Майкла Джексона и Уитни Хьюстон, ее приглашали для записи своих альбомов Майкл Болтон, Боб Джеймс, Линд Ронстад. Кейси никогда не была звездой шоу-бизнеса, но ее голос был знаком практически каждому американцу. Она стала популярной студийной певицей, о чем говорила в одном из интервью: «Я училась вокалу и думала, что стану оперной певицей. Но заинтересовалась другой специальностью. Это studio singing – пение в разных студиях для рекламы или для композиторов. Я им напеваю, а они потом предлагают свою продукцию разным известным певцам».

Говорят, именно она убедила американцев сесть за руль автомобиля «Форд» – на протяжении 16 лет Кейси была официальным голосом этой торговой марки и участвовала в рекламной кампании, которая была признана самой успешной за всю историю существования автомобильного гиганта. За это время ее голос в рекламных роликах прослушали более 22 млрд раз. Ее муж говорил, что в те времена она работала с утра до ночи, иногда успевая за день сняться в 5-6 роликах. Ходили слухи, что гендиректор компании «Форд Моторз» был влюблен в певицу – с тех пор, как он впервые услышал ее голос.

В 1978 г. песня «You Light Up My Life» («Ты озаряешь мою жизнь»), исполненная Квиткой Цисык в одноименном фильме, получила премии «Оскар» и «Золотой глобус». И хотя все песни в этом фильме исполнила Кейси, из-за конфликта с режиссером ее имя убрали из титров, а на церемонии вручения кинопремии «Оскар» эту награду вместо нее получила другая певица.

Ее называли рупором американской поп-культуры, ее голос звучал в рекламных роликах самых известных брендов – от «Кока-Колы» до «Макдональдса», а сама она всю жизнь продолжала называть себя украинкой. Ее муж-звукорежиссер помог ей осуществить ее мечту: она записала 2 пластинки с украинскими народными песнями, на что пришлось потратить 250 тысяч долларов. Мать, Иванна, следила за чистотой произношения дочери; сестра, Мария Цисык, играла на пианино. Многие из этих песен американцы услышали именно в ее исполнении. В 1990 г. эти альбомы стали номинантами на музыкальную премию «Грэмми» в категории «Современный фолк», но коммерчески успешными они так и не стали – впрочем, на это Кейси и не рассчитывала. Она говорила, что это были не бизнес-проекты, а семейное дело, музыка для души.

Альбомы Kasey (Kvitka) Cisyk:
* Песни Украины, 1980 год: Квітка Цісик. Пісні України / Songs of Ukraine (1980) — YouTube